Найден давно потерянный редкий портрет Наполеона 1813 года

НЬЮ-ЙОРК. Портрет французского императора Наполеона Бонапарта, который два столетия считался безнадежно утраченным, неожиданно появился в Нью-Йорке, будучи купленным, менее чем за одну сотую долю его настоящей стоимости.

Портрет, написанный Жаком-Луи Давидом (Jacques-Louis David) в 1813 году, когда Англия и Пруссия угрожали вторгнуться во Францию, изображает Наполеона I, взявшего на себя обязательства по защите страны от вторжения. Император одет в национальную военную форму ополченца, чтобы подчеркнуть свою решимость спасти Францию. По привычке, Наполеон заложил за край жилета свою правую руку.


Портрет Наполеона 1813 года до и после реставрации.
AFP PHOTO/HO/COLLINS FINE ART, LTD, NEW YORK/RICHARD COLLINS.

Частный коллекционер, владеющий сейчас картиной, считал её копией. Он приобрёл её в 2005 году в Нью-Йорке, за довольно скромную сумму в 24 000 долларов. Позже, коллекционер обратился к французскому искусствоведу Саймону Ли (Simon Lee) из Университета Рединга (University of Reading), к западу от Лондона, для помощи в проверке подлинности портрета. Ли сравнил полотно с копиями и другими картинами Давида.

«Хотя произведение подписано подлинной подписью Давида, очистка показала надпись «Руже» и дату 1813 год», рассказывает счастливый своим открытием искусствовед. Жорж Руже (Georges Rouget) был главным помощником Давида в течение почти 10 лет, и участвовал в непосредственном нанесении изображений на холст. «Некоторые коллекционеры или музеи были бы смущены наличием двух имен на холсте, но на самом деле, это зачастую является доказательством подлинности произведения Давида».

Портрет хранился в фамильном замке семьи Бортвик-Нортон (Borthwick-Norton), расположенном в окрестностях Эдинбурга и был подарен членами семьи Королевской Шотландской академии (Royal Scottish Academy)в 1988 году.

Но, как заявили представители академии: «Наша политика при составлении коллекций такова, что мы предпочитаем хранить только шотландское искусство, и не собираем работы европейских художников». Поэтому, картина была представлена для оценки нескольким аукционным домам и экспертам, которые присвоили ей статус «Копия».

Сейчас, Академия поняла, что упустила небольшое состояние. Картина, как считается, стоит более 3,2 миллионов долларов.

Давид был одним из выдающихся художников Европы, начиная с 1780 года до своей смерти в 1825 году. «Я очень рад, что обнаружил эту красивую картину, которая предлагает уникальную возможность оценить, какую роль может сыграть искусство в военное время», сказал Ли. Портрет был создан Давидом для поднятия боевого духа и воспитания патриотизма французского народа. Однако, в своё время, он так и не был представлен широким массам, из-за начавшегося вторжения союзных войск.