Изящество, грация, элегантность в каждой трепетной линии. Цвет сочный, яркий, пастозный, «вкусный», как говорили о Огюсте Ренуаре. Образы запоминающиеся, убедительные, влюбчивые. Композиция прихотливо, тщательно, театрально выстроенная. И все это присуще прекрасной художнице, которая сумела подружиться с цветами, научилась понимать их язык. И представьте, они ответили ей взаимностью!

Замечательная художница из Новоуральска Оксана Кравченко подарит радость цветения, благоухания, пиршества и изобилия природы тем зрителям, кто придет на выставку в Законодательное Собрание Свердловской Области.

Биография Оксаны, на первый взгляд, проста и обычна: училась в Уральском училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, по специальности художник-декоратор. Но что помогло ей найти свой узнаваемый стиль, манеру, уверенность и виртуозность мазка кисти, энергичный, пластичный ритм!? Наверное, ее пытливый ум, верный глаз, твердая рука, тонкая интуиция, страстная, ищущая натура. Все это сформировало ту Оксану, которая сейчас пишет щедро, много, жадно, находя новые сюжеты и краски, поражая всех какой-то новизной, непосредственностью чувств и восприятия. А она просто, терпеливо училась у мудрой природы: вслушиваясь в шепот звезд и музыку ветра, вглядываясь в отблески и краски рассветов и закатов, прислушиваясь к песням и свободному полету птиц. Вот это и есть ее маленький секрет: свобода, отсутствие ограничений, легкость и крылатость чувств и мыслей. Взвихренность линии и танец кисти по холсту. Медленно, но верно она наработала это ценное умение видеть и отображать прекрасное, неуловимое на своих блистательных полотнах, даря неиссякаемую радость бытия зрителям и поклонникам.

Я так и представляю ее день.

Небольшой, но уютный дом. Рядом ухоженный сад, где растут яблони, сирень, шиповник, черемуха. А вокруг ковер из живых цветов. Она сама с нежностью и заботой взращивает этих хрупких посланцев красоты и гармонии нашего сурового, но удивительного мира. Вот царственные пионы, с бархатистыми красными и белыми шапками. Она словно «подпитывается» магией этих необыкновенных представителей Флоры. Работая быстро и страстно мастихином, ее глаза горят, а руки не успевают за фейерверком, неиссякаемым потоком чувств и мыслей. И поэтому на холсте ощущается живое дыхание, биение жизни. Как говорят художники это было сделано «alaprima», то есть, не сходя с места, одним порывом, сразу.

А в этом уголке сада растут розы, эти гордые, величественные существа. Они знают себе цену, и чтобы их портретировать необходимо определенная доля авантюризма и мужества: Клод Моне, Исаак Левитан, Иван Машков и многие другие отдали дань уважения этим нежным созданиям. И поэтому любой художник волнуется и невольно сравнивает себя с лучшими в своей профессии. Но Оксана находит подход и к ним. Наверное, она владеет каким-то секретом. Знает магические слова, и они начинают позировать, разрешая созерцать себя со всех сторон. И художница улавливает их суть, их природную, неподражаемую радость и оптимизм, и образы этих прекрасных цветов подарят людям нечто неуловимо великолепное и красочное, скрасят их существование, добавив позитива.

— Я чувствую, насколько важно, то, что я делаю, — обаятельно улыбается Оксана Кравченко. Своим творчеством я поднимаю настроение и наполняю душу радостью. Я долго к этому шла, эксперементировала со светом и тенью, изучала тонкости, особенности. И сейчас, знаю очень много о своих друзьях-цветах, моих союзниках. Например, роза – символ сердца, а формы ее полураспустившегося бутона стали прообразом кубка с эликсиром бессмертия. А на ирисы любят смотреть не только люди, но и звери, птицы, ветры и воды. Они олицетворение веры, надежды и любви. Вообще, цветы, поэзия и женщины, как будто созданы друг для друга. Я собираю высказывания, афоризмы, стихи о цветах. И мне нравятся строки Игоря Северянина о маргаритках:

«Их лепестки трехгранные – как крылья

Как белый шелк..

Вы – лета мощь!

Вы — радость изобилья!

Вы светлый полк!.»

И поэтому я чувствую себя счастливой. И, наверное, тоже самое ощущают мои зрители, которым хочется прикоснуться к чему-то светлому, яркому, возвышенному. И я приглашаю всех в увлекательное путешествие в мир хрупких, изменчивых, первозданных форм и торжества красоты и гармонии.

Мастерица-художница сумела найти истину этого странного мира, человека, дерева, цветка, лепестка, семени… И увидела за всем этим неиссякаемую фантазию Создателя, который постоянно придумывает что-то новое.

И, наверное, это знание делает таким притягательным все, что пишет Оксана Кравченко. Вот на одном ее полотне мы видим столик на ажурном, кованом, французском балконе, на котором красуются великолепные, шикарные розы, а в легкой, тающей дымке на заднем плане проглядывает город всех влюбленных Париж. Она находит такие образы, предметы, цвета, элементы пейзажа, что получается попадание в «десятку», это берет за живое, околдовывает и обезоруживает, ты чувствуешь вдохновение и становишься романтиком, влюбленным, увлеченным, любопытным. Как ей это удается, я не знаю. Мне кажется, не сможет и она ответить на этот вопрос. Это что-то иррациональное, это просто есть, ей это дано, открыто ее сердцу, у нее это получается. Ну и хорошо! Пусть гадают зрители и искусствоведы.  Она просто творит, так как умеет. А умеет она как никто другой. Даже специалисты не могут понять, как она добивается этого почти «акварельного эффекта» в своих работах. Это невозможно объяснить, а тем более скопировать.

А Оксана загадочно улыбается и продолжает свою красочную симфонию. Ирисы, маки, ромашки, все цветы стремятся попасть в ее поле зрения, когда она идет по своему саду. Она как заправский режиссер устраивает целыемини-спектакли. Она подбирает антикварные вазы, бархатные драпировки, простраивает сложную систему света и тени. И цветы образуют то соло, то трио, или появляются в пышных ансамблях. Простые, естественные, но всегда обаятельные и притягательные.

Из простых (с виду!) одуванчиков она составила неподражемый букет и цветы..»заговорили».

Они делятся с нами, жителями огромных, промышленных мегаполисов, каким-то благодушием, неспешностью, благостью. Они такие, какие есть. И не претендуют на другие роли. И поэтому, счастливы и довольны, когда идет грибной дождик, светит солнце, поет соловей, или даже «валит» снегопад, «льет как из ведра». А как они хороши, украшенные алмазной росой, или если пестрая бабочка колыхается на их нежных лепестках. Они учат нас силе и стойкости, принимать этот мир таким, какой он есть. И своей красотой делать его лучше и гармоничнее.

Красота воплощена в малом: в каждом камушке, снежинке, листике. Нет даже двух одинаковых капель, двух песчинок. Наш мир неповторимый, подлинный, и поэтому бесценный. Мы окружены живыми шедеврами. И художница видит это и воплощает в своих красочных посланиях. Она говорит на языке сердца. И поэтому понятна всем. – Мы сопереживаем, любим, чувствуем вместе..

Новая выставка художницы – это подарок, праздник, который принесет много бурных, искрящихся эмоций и ощущений. Оксана дарит что-то настоящее, живое, долгожданное, она просто делится красотой и добротой, которых так не хватает нашему суетному миру. Это тот природный темперамент, который дарит бъющую через край радость, очарование, богатство красок и образов, свежесть восприятия.

Наша душа просыпается, и мы начинаем любить этот странный, необъяснимый, но удивительно талантливый мир, своих близких, чудо под названием цветы, столь загадочные и прекрасные.